DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA
A programação iniciou com os seguintes questionamentos:
A cultura negra faz parte de suas raízes?
Palavras como balangandã, batuque, papear, quitanda, quitute, sapeca,
sunga, tagarela, tamanco, xingamento, caçula, cachimbo, cafuné, bunda e fofoca
aparecem como e com que frequência no seu vocabulário?
Canjica, pamonha e quindim fazem parte da sua sobremesa?
Cuscuz, farofa, feijoada e tutu fazem parte de seu cardápio?
Você conhece ou é devoto de um destes santos: São Benedito, Nossa
Senhora do Rosário, Nossa Senhora Aparecida, Santa Ifigênia ou Santo Elesbão?
Quando criança, as histórias que escutava eram contadas... pelos
seus avós, pai, mãe, tia, vizinho?
Com relação à lenda do Saci Pererê, você já ouviu?
Já ouviu falar em São Cosme e São Damião?
Você conhece os seguintes instrumentos de
percussão: pandeiro, berimbau e atabaque?
Foi informado aos presentes que se eles conhecem, se já ouviu falar sobre o questionado, o seu cotidiano
tem influencia profunda das raízes afro-brasileira e africana. Que temos raízes na cultura negra.
Na sequência foi apresentado as comidas típicas, danças, influência religiosa e vestuário. Também os negros que fizeram e fazem história. Foi apresentado danças, como catira, súcia e capoeira. Como tradicionalmente acontece, foi realizado desfile para escolha da garota e garoto afro. Para o lanche foi preparado uma deliciosa canjica.
Comentários
Postar um comentário